:::

課程規劃

:::

大學部

學士班課程分為兩階段。

第一階段,也就是在學生剛入學的大一、大二,強調學生的社會學基本訓練,

因此除了大一兩門必修課社會學與閱讀與寫作之外,大二也開設了社會統計、南方社會學的必修課程。

本系教師也依同學需求開設包括區域研究與社會創新、性別文化與理論,以及政治經濟領域三大領域的相關課程。

這些課程設計目的在於培養同學社會學基礎知識,並從中發展出自己興趣。

 

在大三的課程設計中,第二階段主要是利用專題方式,在老師分組的帶領之下,

讓同學進入專門的學習,另一方面也可藉此結合學習與論文的撰寫。

在專題的設計方面,我們貼近系上「南方社會學」的主軸,旗津做為田野的場域,分為六個主題讓學生進行田野實查,

1)漁民、漁業與技術;

2)老年社會調查與方案設計;

3)大陳遷移史:「大陳仔」的流離與國/家認同敘事;

4)環境與社會:對旗津海岸變遷的研究;

5)旗津政治與宗教活動的社會網絡;

6)宗教、族群與旗津社會。

透過老師的分組訓練,使學生更進一步學習如何進行獨立研究。

 

目前規劃學士班學生的畢業學分數為128學分,其中必修為29學分,選修為65學分,

在選修課程中,必須至少選修6門課且跨兩領域,另外在規定選修的部分包含了6學分,

學生必須在政治學、經濟學、心理學、第二外語中四選二,以符合系上之畢業條件。

 

本系課程銜接流程如下圖。


圖檔下載

南方演講_下方資訊

 130_2c8fd622.jpg

閱讀更多