:::

課程規劃

:::

碩士班

碩士班課程分為兩階段。


第一階段,也就是在學生第一年的時候,強調社會學的基本訓練。

因此除了三門必修課社會學經典、南方社會議題及社會學研究法之外,本所教師將依同學需求開設包括

經濟社會學、性別社會學、福利社會學、移民社會學、亞洲社會學、政治社會學、文化社會學、家庭社會學、

宗教人類學等社會學核心課程。

這些課程大抵上與其它社會所接近,目的在於培養同學社會學基礎知識,並發展出自己興趣。

 

在第二階段本所主要的設計是利用專題的方式,結合師徒制,讓同學進入專門的學習,另一方面也可藉此結合學習與論文的撰寫。

在專題的設計方面,我們貼近所上「南方社會學」的主軸,在各個領域中提供包括移民與福利、

產業聚落研究、社會運動、性別與勞動、政治經濟學、全球化與在地發展、台灣與亞洲、殖民研究、

比較市場與階級、跨國遷移、文化人類學、性別與政治、勞動研究、移民經濟、移民與文化、

人口與家庭、社區研究等專題(將陸續規劃入課程架構內),同學在第一年的社會學基礎訓練之後,

在各領域中找尋符合本所目標以及自己興趣的主題,在教授指導下進一步學習並撰寫論文。

 

除了社會學專業課程之外,本所也藉著南方社會議題這個以演講為主的課程,

讓同學更貼近社會學界以及南方社會學觀點,而能在第二年選擇專題內容以及論文題目時更貼近本所強調的發展方向。

 

目前規劃碩士班學生的畢業學分數為28學分,其中必修為10學分,選修為18學分。

 

碩士班課程銜接流程如下圖。


圖檔下載

南方演講_下方資訊

 

閱讀更多