:::

最新消息

:::

【年度演講】分析資本主義:過去與現在-德國海德堡大學社會學系教授 Wolfgang Schluchter

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-11-22
 


背景說明:

從十九世紀後期到二十世紀初期,德國社會學引領了世界思潮的風騷。
自Ferdinand Tönnies 、Georg Simmel、Werner Sombart 理論到韋伯的詮釋社會學,成為德國社會學理論的主要代表。
經歷了 Norbert Elias、Alfred Schütz 、Max Horkheimer 與 Theodor W. Adorno 等人的過程社會學、現象學與法蘭克福學派等多元的發展,以 Jürgen Habermas 為主的溝通理論和 Niklas Luhmann 的系統理論。
德國的社會學理論發展與未來是如何、又怎樣的影響著社會學的教學和研究,是相當值得學界關注的課題。

講者簡介:
。1938 年出生於德國的路德維希堡(Ludwigsburg)。
。1967 年畢業於柏林自由大學
(Doctor rer.pol., Freie Universität Berlin)。
。1972 年在曼海姆大學(Universität Mannheim)取得教授資格(Habilitation)
。1973 年起任教於杜塞爾多夫大學
(Universität Düsseldorf)
。1976 年獲聘於海德堡大學(Universität Heidelberg)任教(和 1896 年時的韋伯一樣),該校就此成為韋伯研究的重鎮。

施路赫特教授長期任教於德國海德堡大學,為海德堡科學院院士,也曾擔任德國總統科技顧問教育委員會主席,主導德國高等教育的改革多年。

2006 年退休後擔任海德堡大學科際整合之 Marsilius-Kolleg 高等研究院院長,而在兩德統一後,施路赫特教授亦協助重建德東地區的高等教育,並在韋伯出生地 Erfurt 設立了馬克
思.韋伯學院(Max-Weber-Kolleg)。

施路赫特教授是世界著名的韋伯專家,著有多本有關韋伯的作品,在德語社會學界裡,其聲望可與哈伯瑪斯(Jürgen Habermas)、盧曼(Niklas Luhmann)等人相提並論,對於韋伯的社會學理論,以及從古典到當代社會學理論的分析與探討,貢獻卓著。他自 1981 年起主導進行《韋伯全集》的龐大計畫,

長期擔任《韋伯全集》的主編,《韋伯全集》總共將出版四十一冊,施路赫特教授負責編纂韋伯最重要的〈基督新教倫理與資本主義精神〉版本,預計可為韋伯研究注入新的動能。

最後修改時間:2017-11-22 PM 4:33

南方演講_下方資訊

 

閱讀更多