:::

最新消息

:::

【研討訊息】2018年臺灣社會學會年會:行動中的社會學Sociology-In-Action

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-06-06
 

 

會議主題:行動中的社會學Sociology-In-Action

會議時間:2018121日至2

會議地點:國立交通大學客家文化學院

(新竹縣竹北市六家五路一段一號)

重要時程:7/1-8/15接受投稿;9/1前通知論文接受與否11/1前論文全文上傳

 

 

行動中的社會學 Sociology-In-Action

社會學如何促進公民社會與民主政治?

社會學想像如何與日常生活接軌?

社會學能走出什麼樣的社會創新與產學之路?

 

 近十年來,大學社會責任、人文/社會創新、產學合作等論述與實作風起雲湧,不斷推動高等教育場域加速轉變,也反覆挑戰學術工作者知識生產的目的與價值。在社會學領域中,有越來越多社會學者不再以專業社群為唯一的對話對象,而是勇於想像「好社會」的願景,並投入設計與實驗相關的制度與互動模式,累積了多樣的成果。例如以審議民主為理念的公民會議、作為民主創新的參與式預算,強調扎根社區的產學鏈結與在地發展方案,以互惠為目的的社會經濟組織,理論出發的社會設計與實踐,乃至於課堂內外各種翻轉、跨領域合作、實作導向的教學模式,以及將社會學知識公共化的不懈努力,都在持續改寫台灣社會學與社會本身的關係,以及創造知識與實踐的各種連結。

 

 與此同時,這些發展本身當然也成為社會學者自我反思與批判的對象,包括公民參與的限制、計畫導向的實作,與地方社會政治之間的關係,大學團隊內部的權力結構與勞動力使用,成效評估,介入與關係維繫等倫理議題……無不挑戰這些將社會學變「有用」所許諾的社會利益與長期可行性,也成為鍛練社會學家更進一步切磋理論與生產知識的豐厚田野場。

 

 今年年會主題----「行動中的社會學」因此具有多重意義,除了呼應前述將專業知識轉化為公共實踐的各種嘗試,更意指我們的社會學知識必然在行動當中不斷反思、生成與演變。這樣的社會學知識也會更開放的,不自限於學術工作的專業場域與形式,而是所有共同行動的人們,都能在日常生活中生產有意義的洞見與解釋,同時拓展我們對於社會學知識本身邊界、特質的想像與認識。

 

 本此方向,我們歡迎所有社會學界同仁與科技部專題研究計畫主持人,一起參與今年121-2號在交通大學客家文化學院舉辦的會議。除了自組場次的討論群之外,大會也接受與本次主題有關,或其他社會學相關議題的個別投稿。71日至815日接受投稿,投稿者請將詳細論文摘要(五百字為限)、作者姓名、所屬單位、職稱與聯絡方式上傳到年會專屬的投稿系統(將於近期公告)。自組場次討論群請匯集摘要後一併傳送,並註明場次負責人。我們將在91日前通知論文接受與否,並敬請於111日繳交論文全文。

 

 竭誠歡迎大家報名參與!

最後修改時間:2018-06-06 PM 4:59

南方演講_下方資訊

 

閱讀更多