:::

最新消息

:::

【研討訊息】2018年台灣的東南亞區域研究年度研討會-界域的建構與跨越:亞洲季風區的社會、文化與族群

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-06-06
 

東南亞是世界上地形最破碎、國界最崎嶇、族群最多元、文化最分歧的區域之一,歷來的研究者從幾個核心的範疇入手,梳理出從整體上了解東南亞的概念架構:

()季風所造成的乾溼季節交替、風向所造成的歷史貿易路線規律,對於東南亞傳統生計、對外關係型態所造成的影響;

()高低與低地、海岸與內陸的對比,在宗教傳播、國家形成、當代經濟模式形成過程中產生的差異;

()以南島語系族群、伊斯蘭與基督宗教為主的島嶼東南亞,相對於漢藏、藏緬、苗瑤、南亞、侗傣語系混雜交錯分布,以南傳佛教與儒教為主的大陸東南亞,從歷史上以至於當代,在政治、經濟、社會、文化各面向上的對比,以及區域互動上所形成的張力。

 

這樣交錯複雜的地理與歷史因素,形成了王權、國家、生計、交換、貿易、宗教、族群、語言的各種人群單位,以及單位與單位之間的界線;然而另一方面,隨著歷史的進程,也因為殖民勢力的切割、現代國家疆界的形成、政治與宗教意識形態的拉扯、區域體系的建構、跨界商品與勞力的流動,造成了舊界限的跨越與新界線的形成。

本次研討會,正值政府推動新南向政策的時機,而臺灣學術界乃至一般大眾,對於東南亞地區的認識有待提升,因此以這個具備歷史深度、地理廣度、人文細緻度的概念架構作為研討會主題,希望邀集東南亞研究的各個領域學者,共同激盪討論。

 

 主辦單位  國立臺東大學南島文化中心、臺灣東南亞學會

 協辦單位  中央研究院亞太區域研究專題中心、國立政治大學東南亞研究中心、國立臺東大學、臺灣亞洲交流基金會

 

◢會議日期:201874-5

◢會議地點:國立臺東大學臺東校區教學大樓(臺東縣臺東市中華路一段684)

◢報名期間:即日起至610日止,因場地限制,報名人數以100人為上限。

報名系統上填妥報名資料,經審核通過者另行通知並於6/20公布於會議網頁,未錄取者恕不另行通知。

◢報名網頁:

https://goo.gl/forms/nPAcNK2X3a9Fdl1T2


★★本研討會於7/6規劃有會後部落文化參訪行程。本行程凡發表人、與會者皆需【自費參加】,參訪資訊及線上報名請至會議網頁/報名資訊/會後參訪報名網頁,完成報名。

若有任何問題,請以E-mail詢問 cycheng@nttu.edu.tw ,或致電089-341184鄭智殷小姐。

最後修改時間:2018-06-06 PM 5:11

南方演講_下方資訊

 

閱讀更多