:::

【活動訊息】外交部108年外交獎學金

張貼人:網站管理員公告日期:2018-11-30

實施要點:

一、外交部(以下稱本部)為獎掖培植外交人才,鼓勵優秀青年投身外交工作,特訂定本要點。

二、本獎學金所需經費,由本部逐年編列預算支應。各年度之獎勵名額為 34 名,每名新台幣 2 萬 5 千元。但本部得視該年度經費予以增減。

三、教育部核准設立之國內大專院校在校生符合下列各款條件者,得申請本獎學金:
  1. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者。
  2. 全時進修生,不含在職專班、帶職帶薪進修者。
  3. 曾於上學年度修習外交、國際公法、國際私法、國際關係、國際政治、國際經貿、國際傳播、區域研究、兩岸關係、比較政府、比較政治、外文等相關課程 5 門以上(5 門課程中應有 1 門外文,倘未修讀,除外交等 5 門課程成績外,應檢附外語檢定/測驗成績證明文件影本)。但選修環境保護、醫療、公共衛生、科技、能源、法律、文化等與全球化有關之課程,可抵充上開規定修讀之相關課程,最多以 2 門為限。
  4. 第三款所列科目修業成績平均達 80 分以上。
  5. 學業總平均成績及操行成績均在 80 分以上,體育成績 75 分以上(無修者免計),未有任一門課程不及格,且未受記過以上之處分者。
  6. 符合以上條件且具參與國際會議、擔任本部或非政府組織(NGO)志工、青年大使(或外交實習生)之經驗者為優先。

四、申請程序:
(一)申請人應於申請期間內填具申請書,並備妥下列文件後,向就讀學校申請:
  1. 上一學年度(兩學期)成績單正本(註有在全班名次並蓋有學校戳記或關防)。
  2. 在學證明(蓋有學校戳記或關防)。
  3. 自傳(內容含自我規劃及志向說明)。
  4. 五千字專題報告(內容需與國際關係、外交或全球化等議題相關)。
  5. 教授推薦函 2 份。
(二)各校受理本獎學金之申請,應依據本部所訂各項資格條件辦理初審(初審意見表如附表),造具初審合格名單,連同各申請人相關文件,於申請期間內函送本部複審。
(三)個人申請案不予受理。

五、本部設「外交獎學金審查小組」,負責複審本獎學金相關事宜。得獎名單由本部函告得獎人就讀學校轉知受獎人,並擇期由本部部長頒發。

六、依本要點獎勵之學生,如經查其資料有偽造或不實者,本部除註銷其資格並追繳已發之獎學金外,必要時將追究相關法律責任。
附加檔案:
最後修改時間:2018-11-30 AM 1:26